设为首页 | 加入收藏
网站首页 老龄要闻 领导讲话 政策法规 成员单位 地方老龄 为老服务 老有所为 敬老孝亲 老年社团 老龄视点
当前位置: 首页>敬老孝亲
“代理儿女”尽孝心 谱写人间真情
时间: 2015-06-15 15:09:00 来源:

  长春市绿园区开展的“代理儿女”服务活动一直深得辖区老年人欢迎。正阳街道率先响应,互助社区民政主任张攀更是不甘落后,主动对接了社区的空巢老人隋廷信老两口,做了他们的“代理儿女”。 

  隋廷信老人眼睛青光眼,爱人失智,老两口四个儿女都不在身边,外地工作。隋老爹今年84岁了,生活的寂寞和孤独让他老两口倍感凄凉。自从张主任做了他们的代理儿女之后,张主任和隋老爹有了不解之缘,张攀把他们老两口看作自己的父母一样关心、照顾着,做着连亲生儿子都做不到的孝心。 

  “代理儿女活动”要求儿女们做到“八个一”及每周与老人通一次话;每月到家看望一次;每两个月代买一次米面油;每季度帮助打扫一次卫生;每个重大节日与老人及其亲人叙一次亲情;每半年陪老人参加一次文体娱乐活动;每年陪老人过一次生日;每年带老人进行一次常规体检。张主任做到的何止这些…… 

  去年端午节前一天傍晚,张攀特地买好了粽叶、肉馅、糯米、鸡蛋等,在家里亲自包粽子。端午节当天,张攀把煮好的粽子和鸡蛋带到隋廷信家,送给“父母”。隋廷信老人看到“儿子”张攀带来粽子和鸡蛋,感动得合不拢嘴,连声说感谢。张攀对隋廷信老人说:“过端午节了,您也能吃到儿女自己包的粽子,别的节日里我还会来看你们的。” 隋廷信老人感激地说道:“虽然不是亲生儿女,但是你比亲生儿女还好呐。”张攀嘱咐隋廷信老人一家好好生活,祝福他们晚年幸福、快乐。张主任不仅给自己的代理父母带来了粽子和鸡蛋,同时还给其他的孤寡老人送去粽子,一个端午节他忙来忙去的连自己的亲生父亲都忘了,此时老人家还在家中苦苦的盼着儿子早点回家。 

  每天早上,张主任七点多就到社区,之后拿着当天的报纸去给隋老爹读新闻,帮助老人买菜,或者收拾屋子,问寒问暖,尤其是秋储菜的时候,老人行动不便,张主任就推着自行车一趟一趟帮助老人买白菜、土豆、萝卜。还帮助老人腌制咸菜。 

  张主任常说,老人家岁数大了,两口子身体都不好,家里儿女又不在身边,我会尽我自己努力去帮助老人,谁没有老的时候啊,将心比心吧,现在党的政策多好啊,我必须尽我最大所能的去帮助老人,他是这么说的更是这么做的。 

  今年33日,正好是周日,老妈妈在家中上厕所时不慎摔倒,当时就起不来了,隋老爹手足无措,立即想起了自己的干儿子张攀,但是老人又犹豫了,今天是星期天啊,张主任太辛苦了,让他睡个好觉吧,这时,老妈妈疼得受不了,还怕摔坏了,无奈之下,老人给代理儿子张攀打了电话,张主任接到电话,立即打车来到老人家,张主任轻轻将老人扶起来,了解情况后带老人去了附近的二零八医院,大夫说老人多亏及时就诊治疗,老妈妈非常感谢这个儿子呢,在老人住院治疗期间,张主任还多次探望,买来水果等营养补品,直至老人出院。 

  现在,张主任和自己的代理父母处得像一家人一样,隋廷信老爹说:“我这儿子啊,就是我的亲儿子啊,我岁数也大了,老伴身体不好,又没有劳保,我活着都没意思,多亏政府组织“代理儿女”活动,现在我活着充实多了,天天都有笑脸,天天盼着我的儿子来给我读报,我这儿子太忙了,我也不想给他添麻烦,但是他无论多忙,都能打来电话,或者亲自来问一问家里缺啥少啥的,我真是太荣幸了!” 

老人逢人便夸逢人便讲,那是老人发自内心的独白,那是张主任作为一名普通的代理儿女应该做的,平凡中见伟大,所有的代理儿女们都在做着同样平凡而伟大的事业。随着现代社会已经进入老龄化,老龄问题也越来越严重,孤寡空巢老人生活寂寞孤独,子女不在身边。正阳街道的“代理儿女”活动非常及时,非常有意义,互助社区张攀说:“我只是做了一名代理儿女应该做的,今后我会继续将这项工作做好,让更多老人幸福长寿!”

责任编辑: Admin-Z         
友情链接:
吉林省老龄工作委员会办公室主办  吉林省老龄信息中心承办
地址:吉林省长春市人民大街1680号  邮编:130041  
备案号:吉ICP备05001602号
投稿信箱:jlllgz@126.com