设为首页 | 加入收藏
网站首页 老龄要闻 领导讲话 政策法规 成员单位 地方老龄 为老服务 老有所为 敬老孝亲 老年社团 老龄视点
当前位置: 首页>敬老孝亲
倾力服务映晚霞
时间: 2015-06-15 15:05:00 来源:

  致富村是磐石市朝阳山镇一个朝鲜族村。村老年协会在村委会重视下,开展卓有成效的活动,尊老敬老之歌传唱不衰。 

  致富村90%以上的青年人赴韩国或国内大城市打工,村里的老年人、孩子成了留守人员。为开展老龄工作,村于1995年成立了老年协会。村委会高看、厚爱老龄工作,坚持党政主导方针,将老年协会工作纳入重要日程,经常听取研究工作;村支书和村主任主管、分管老年协会工作,领导干部带头尊老敬老,如有不尊敬老人的免除其职务。村委会在决策村内事务前要在协会通报,充分采纳老年人的意见;加大扶持力度,从转移支付中拿出30005000元作为老年协会活动经费。2010年通过“一事一议”,村委会筹资7.1万元修建老年协会办公场所,添置彩电、影碟机、功放机、音响,购置办公桌椅;投入1万元修建2个门球场。村委会对“三无老人”和“五保老人”和贫困老人实行“11”对接,向老人提供良好的服务。2011年村为特困户金光德老人捐款4000余元,并妥善安排其的住宿。 

  村委会为村老年协会开展工作优化尊老敬老良好的环境。村老年协会有村领导做榜样、当靠山,更加信心百倍地工作。他们在加强自身组织建设,健全工作制度,壮大实力,打牢基础上,围绕村两委重点工作开展活动。他们化解矛盾,维护老年人合法权益,根据个别村民素质较低,或家庭成员关系不融洽,导致老年人赡养或其他问题发生的实际,有的放矢地做好思想工作,及时上门帮助协调解决,苦口婆心地教晚辈尊老敬老,善待老人;同时劝长辈要知福息事,安享天伦之乐,共解决矛盾10余起,调解成功率达到100%。为弘扬尊老敬老美德,他们利用板报、墙板、标语、广播等形式进行老龄工作宣传和尊老敬老传统教育,通过宣传教育、典型引路,有效地营造了浓厚的尊老敬老氛围。他们以活动为阵地,经常组织老年人扭秧歌,读书看报,举行唱歌、门球比赛,进而活跃了老年人文化生活,增强协会的凝聚力、号召力。每逢春节,他们都带着打糕、面粉、水果等慰问老党员和80岁以上的高龄老人。 

春风化雨,润物无声。现在,村里呈现出人人尊老敬老,家家尊老敬老的良好局面,村老年协会荣获“全国敬老模范老年协会”荣誉称号。

责任编辑: Admin-Z         
友情链接:
吉林省老龄工作委员会办公室主办 吉林省老龄信息中心承办
地址:吉林省长春市人民大街1680号  邮编:130041  
备案号:吉ICP备05001602号
投稿信箱:jlllgz@126.com