设为首页 | 加入收藏
网站首页 老龄要闻 领导讲话 政策法规 成员单位 地方老龄 为老服务 老有所为 敬老孝亲 老年社团 老龄视点
当前位置: 首页>敬老孝亲
省工行离退处早春送温暖 耄耋老人养生有诀窍
时间: 2015-06-15 15:00:00 来源:

  倾情献礼 祝您生日快乐 

  “祝生日快乐,祝你生日快乐……47日上午,家住铁北二路的李春光老人迎来了他的95岁生日。省工商银行营业部离退休人员管理中心的部分领导职工共同前来,为老人举办了一场热闹而又特别的生日会。 

  为了让老人度过一个开心愉快的生日,离退中心的工作人员可谓煞费苦心。大家早早就来到了老人家里,布置房间、摆放礼物,做好了充足的准备工作。直到上午950整,生日会才正式开始。工作人员表示,选择这个时间,是因为今天正好是老人度过的第95个生日。看着大家如此周到的准备和精心设计的细节,李春光老人非常激动。 

  离退处的领导代表总行为李春光老人送上了1000元慰问金,并祝老人生日快乐,健康长寿。随后,工作人员为老人献上了生日蛋糕,当动听的歌声响起,当火红的蜡烛燃起,老人像孩子一样开心地笑了,幸福的泪光在眼角闪烁,脸上的每一道沟壑似乎都洋溢着别样的神采。 

  在众多的礼物中,最别致的当属省工行铁北支部姜玉敏献上的“寿”字图。这幅“寿”字图是姜玉敏用950颗红黄相间的珠子编串而成,“我用了10天时间为老人制作了这件礼物,取意为‘95岁生日快乐,日子越过越红火’,礼物虽小,代表了我对李老的祝福。五年后的今天,我还要为老人献上一份特别的礼物,到那时再给老爷子庆祝百岁生日!”姜玉敏像女儿一样依偎在李老身边,这一份份珍贵的情谊让老人激动得无以言表。 

  回顾往昔 感念幸福生活 

  1919年出生的李春光老人祖籍山东蓬莱,虽然来到长春已有60多年,但仍难改乡音,一口浓重的山东音调更让老人显得憨厚可爱。李春光有一儿一女,儿子多年前过世,让老人饱尝白发人送黑发人的痛苦。要不是身怀一颗乐观的心,很难想象李春光如何走得出那段阴霾的日子。现在,唯一的女儿就住在楼上,偶尔过来看望老人。李春光说,自己身体很好,从不麻烦孩子,甚至对过世多年的老伴儿,他回忆起两人的相处之道,仍是“彼此相扶,无怨无尤”。 

  得知有人来给自己过生日,李春光老人一早儿就到楼下超市买好了水果准备招待大伙儿。初春的长春刚下过雪,老人家的旧房子楼下到处是结得厚厚的冰,我们感叹天冷路滑,他一个老人家不该出门。他却笑呵呵地说,“比这再冷的天儿、再滑的路我都照走不误,能自己做的事,我从来不用别人!” 

  很难想象一位已经耄耋之年的老人,凡事都要亲力亲为是何等的困难。但在李老身上,他的乐观与独立,的确令人佩服。 

  当被问及感受时,李春光老人激动地说,“是党的好政策让我过上了幸福的生活,是党的好领导让我在耄耋之年还能感受到组织的温暖,有这样好的组织,有这么好的领导,我相信我一定能活过一百岁!” 

  养生诀窍 要向百岁进发 

  95岁高龄的李春光老人耳不聋眼不花,甚至看报都不用戴眼镜。李老说他平时不吃药,都这个岁数了还没打过点滴呢。他说老干部处给的体检卡也从没用过,就当给单位省钱了。其实他哪里知道,体检卡是早就付完钱的了。

  我们问起老人长寿的秘诀时,李老说他生活很有规律,每晚看完新闻联播就马上睡觉,凌晨4点多起床后总会到外面慢走一个半小时,回来再吃早饭。老人年轻时很喜欢跳舞,90岁时还能参加社区组织的活动,现在行动虽然缓下来了,但仍能兼任社区文体活动的“顾问”。

  除了起居规律、适当运动,老人在饮食上也有独到之处。当问他都吃什么时,李老随即打开了冰箱,鲅鱼和冰糖是老人每天都会吃的食物,盘子里有红薯和胡箩卜,都煮得很烂。老人很爱吃红薯,入冬时买了200斤,一直能吃到今年五一呢。看着老人独自将生活打理得井井有条,不禁令人感叹,规律的饮食起居固然重要,但健康乐观的心态才是保持长寿至关重要的法宝。

据省工行营业部离退中心于主任表示,多年来,在中心全体干部职工的共同策划下,每逢传统节日或老同志的生日,都会组织形式多样、内容丰富的活动,让离退休老同志感受节日的快乐、集体的关爱和社会大家庭的温暖。(本文系原创,转载请注明出处)

责任编辑: Admin-Z         
友情链接:
吉林省老龄工作委员会办公室主办 吉林省老龄信息中心承办
地址:吉林省长春市人民大街1680号  邮编:130041  
备案号:吉ICP备05001602号
投稿信箱:jlllgz@126.com