网站首页 机构简介 老龄要闻 政策法规 地方老龄 老年社团
当前位置: 首页>地方老龄
桦甸市教育关工委“五老”数年为青少年成长播撒阳光
时间: 2018-12-20 15:44:00 来源:

  桦甸市教育关工委“五老”数年为青少年成长播撒阳光

  

  

   吉林省桦甸市教育关工委“五老”报告团,是由教育系统离退休老干部、老战士、老专家、老教师、老模范组成。20多年来,他们坚持围绕中心,立足基层,因地制宜,注重实效方针,充分利用敬业奉献、富有威信的优势,积极开展各项教育活动,取得了一定的成效。

把握核心,保证活动实效

   桦甸市教育关工委充分发挥“五老”的“政治、威望、经验、时空、亲情”优势,引导青少年树立正确的世界观、人生观和价值观,用社会主义核心价值观引导青少年,开展了系列思想道德教育活动。坚持每学年在全市中小学至少举行一次专题报告;在纪念抗战胜利60周年宣讲《弘扬培育中华民族精神,继承光大优秀传统》;在纪念桦甸建县100周年暨撤县设市20周年期间,宣讲《认识家乡,建设家乡,为家乡桦甸美好明天增添光彩》;在纪念建国60周年和改革开放30周年期间,宣讲《从“长夜难明”到“万方乐奏”——让五星红旗永远飘扬在心中》。同时,配合全市净化社会文化环境,整治违法网吧活动,开展了《科学利用网络资源,摒弃不良文化垃圾——绿色上网,健康成长》宣讲;配合教育局实施创建“书香校园”工程和感恩主题教育活动,分别宣讲《鸟欲高飞先振翅,人要上进先读书——与中小学生谈读书》和《知礼行孝,知恩图报——继承弘扬中华传统美德》;学习、宣传教育和践行社会主义核心价值观的《积极培育社会主义核心价值观,自觉践行“爱国、敬业、诚信、友善”的价值准则(中学)》和《从小树立“三爱”品德,为实现人生梦想奠基(小学)》等。

与时俱进,创新工作形式

   他们集思广益,学习成功经验,改进工作思路,勇于创新方法,不断探索有益于青少年健康成长的新理念、新途径和新方法,增强未成年人思想道德建设的针对性和实效性。在宣讲内容上,努力做到跟时代和社会合拍,贴近生活,贴进青少年,讲传统有新创意,讲理想有新观念,讲道德有新内容,讲科技有新知识,讲法制有新案例,形式上力求新鲜活泼。他们在实践中开展了梦想主题教育活动,充分利用桦甸市实践总校的承载作用,深入到实践教育总校,与驻营的师生开展活动:在“培养良好行为习惯,形成高尚道德品质”专题报告之后进行“放飞憧憬、理想、祝福、心愿”主题活动,引发出学生们对未来美好的憧憬,宏伟的理想、真挚的祝福和纯真的情怀得以展现。这样的活动得到了大家的赞许。吉林教育电视台为此给予了报道。

坚守阵地,尽显教育情怀

   2017年,该五老报告团平均年龄达到了70岁。报告团的几位前辈,用他们对祖国无限的热爱,对后代的殷切的期望,在全市中小学举行了《永远听党话,坚定跟党走,努力创造自己的精彩人生》巡回宣讲,收到极强的教育效果。77岁的关工委马副主任,笔耕不辍,在关心下一代工作中起到了引领和带头的作用,所撰写的“学党史、颂党恩、跟党走”及“爱学习、爱劳动、爱祖国”主题教育讲稿,层次清晰,情感真切,让阅读者备受教育和感动。赵慧老师在宣讲活动期间,爱人卧床不能自理,王军老师女儿在北京做肾移植手术,但这些因素并没影响他们的宣讲,这源于他们对教育有着挚爱,把对孩子们的爱排在第一位。(宋艳梅 王跃术 王卓德)

责任编辑: Admin-Z         
友情链接:
吉林省老龄工作委员会办公室主办    网站地图
地址:吉林省长春市人民大街1680号  邮编:130041  

吉公网安备 22000002000038号


备案号:吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000072
投稿信箱:jlllgz@126.com