网站首页 机构简介 老龄要闻 政策法规 地方老龄 老年社团
当前位置: 首页>地方老龄
关爱老年人 法援在行动
时间: 2018-11-07 16:11:00 来源:

   

  关爱老年人 法援在行动

  

  为维护老年人的合法权益,大力弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,营造良好的爱老助老社会氛围,充分发挥法律援助服务职能,提高法律援助在社区,特别是老年人中的知晓率,2018年10月30日,长春市南关区法律援助中心联合长春市法律援助中心、南关区老龄工作委员会、全安司法所,在全安街道天乐社区开展了以“关爱老年人,法援在行动”为主题的宣传活动。

  长春市法律援助中心赵悦含律师解读了《老年人权益保障法》,结合社区内多发的针对老年人被诈骗案例,如“高息利诱”“以房贷款养老”“押房免费旅游”等热点话题,赵律师进行了生动鲜活的诠释。通过有奖竞答环节与现场群众互动,引导老年朋友多看法制节目,巩固加深法律知识,提高识别诈骗的能力,提醒老年人在权益受到侵害时要敢于并学会运用法律武器来保护自己。

  长春市法律援助中心石磊律师又针对近年来社区老龄化问题严重的趋势,就老年人如何申请法律援助等关系切身利益的法律基本知识进行了阐述和讲解。为老年人开辟“绿色通道”,提高老年人法律援助服务效率,对前来咨询法律问题的老年人予以优先接待解答;对提出法律援助申请的老年人实行优先接待、受理和审核;优先指派熟悉老年人权益保护并有良好职业道德的律师办理法律援助案件,有效维护了受援老年人的合法权益。

  活动中不仅宣传了法律服务热线12348,还向过往居民发放老年人法律援助宣传手册、法律援助联系卡100余本,各类宣传单70余册,现场解答法律咨询50余人次。活动现场互动频繁,场面热烈。法律工作者面对面的为社区老年人解决生活中可能遇到的法律问题,解答老年人在维权方面的疑问。

  此次活动的开展,充分彰显了尊重、维护老年人合法权益的决心,今后,法律援助中心将大力推动老年人法律援助工作的开展,定期走访,以方便老年人就近寻求法律帮助和服务。长春市南关区老龄办

   

  

  

责任编辑: Admin-Z         
友情链接:
吉林省老龄工作委员会办公室主办    网站地图
地址:吉林省长春市人民大街1680号  邮编:130041  

吉公网安备 22000002000038号


备案号:吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000072
投稿信箱:jlllgz@126.com