网站首页 机构简介 老龄要闻 政策法规 地方老龄 老年社团
当前位置: 首页>地方老龄
延边州实施“农村居家养老服务大院建设改造提升工程”
时间: 2018-08-09 16:19:00 来源:

 

延边州实施“农村居家养老服务大院建设改造提升工程”

 

  7月19日上午,由延边州民政局主办、和龙市民政局承办的“全州边境农村居家养老服务大院示范项目现场会”在和龙市召开,州民政局及州内各县市民政部门的相关负责人、州老龄办、州卫计委等州直相关部门负责同志、各级媒体记者等60余人参加了会议。

  参会人员先后参观了崇善镇古城村和大洞村农村居家养老服务大院,并观看了和龙市边境村居家养老服务大院视频介绍。州民政局局长朴建龙,和龙市委副书记、市长李庆文共同为大洞村农村居家养老服务大院揭牌,揭牌仪式由州民政局副局长崔东辉主持。

  为贯彻落实党的十九大及吉林省委十一届二次全会、延边州委十一届三次全会精神,推动《延边朝鲜族自治州国民经济和社会发展第十三个五年发展规划纲要》《延边朝鲜族自治州“十三五”老龄事业发展规划》目标实施,不断提高保障和改善民生水平,着力解决当前农村居家养老服务与需求的契合度较低、专业化标准化程度不高和运行机制不灵活等问题,州民政局立足推进社区居家养老一体发展,满足大多数老年人居家养老的服务需求,积极统筹各类资源和优化发展环境,组织开展了农村居家养老服务大院的标准化建设改造提升工程。2018年上半年,安排州本级福彩公益金资助699万元资助全州30个农村居家养老服务大院建设改造项目,其中边境村项目15个。目前,8个项目已开工。

  基层调研,精心谋划布局。为适应人口老龄化社会发展形势和应对农村居家养老服务需要,州民政局主要领导多次到边境镇村开展专题实地走访调研活动。通过组织镇村班子成员、各村老年人座谈和入户调查了解情况,提出了构建“以居家养老为基础、农村社区服务为依托、机构养老为补充”的新型养老服务体系总要求,在和龙市民政局的积极组织实施下,通过各镇、村自愿申报和调研考察,最终确定了10个自然村屯为试点,制定《和龙市边境村农村居家养老服务试点工作实施方案》,有计划、有步骤地推进农村居家养老服务健康快速发展。

  因地制宜,设计风格温馨。和龙市边境农村居家养老服务大院建设,项目总投资400余万元,根据村屯实际情况,建设面积160平方米、100平方米、80平方米不等,建造实现五个统一,即建房模样统一、颜色统一、装饰标准统一、室内结构统一、设备设施统一。内设活动场所、餐厅、洗浴、卫生间、配置视频电视等设施设备,功能布局充分体现了对老年人的尊重和关爱。

  强化管理,提高保障措施。农村养老服务大院由村委会直接负责管理, 为特困、优抚、低保、高龄、独居等生活困难老年人提供助餐、助浴、助洁、助急、助医等各项便民服务。建立健全农村居家养老服务管理人员工作职责、食品卫生、安全等各项管理制度,规范服务内容、制定服务标准,确定居家养老服务队伍岗位职责,实行居家养老服务队伍年考核聘用制度,确保养老服务规范化、专业化、信息化。

  服务多样,提升养老质量。此次和龙市新建的边境10个养老服务大院,均分为五个功能服务区,分别是学习教育区、综合服务区、健身休闲区、文娱活动区、室内洗浴区。同时还设有老年日间照料中心,供老人娱乐休息聊天及短期托养。为爱好门球的老年人修建了门球比赛场地。搭建了现代化电子服务平台,安装有闭路电视、智能触摸屏视频电话,实现了老年人随时与在外地、出国子女视频通话的夙愿,打通了老人与外出务工子女的最后一公里。

  下一步,州民政局将在各县市及相关部门的配合下,进一步做好其他已定项目的组织实施,加速推动全州农村居家养老服务大院标准化建设和规范化管理升级。(延边州民政局、州老龄办

责任编辑: Admin-Z         
友情链接:
吉林省老龄工作委员会办公室主办    网站地图
地址:吉林省长春市人民大街1680号  邮编:130041  

吉公网安备 22000002000038号


备案号:吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000072
投稿信箱:jlllgz@126.com