网站首页 机构简介 老龄要闻 政策法规 地方老龄 老年社团
当前位置: 首页>地方老龄
延边州老龄办举办“人口老龄化国情教育”培训班
时间: 2018-06-04 13:49:00 来源:

  

  延边州老龄办举办人口老龄化国情教育培训班

   

  410日,新修订的《延边朝鲜族自治州老年人权益保障条例》正式颁布实施。为增强全州人口老龄化国情意识,做好新《条例》的宣传工作,日前,延边州老龄办举办了全州老龄工作干部及涉老团体负责人“人口老龄化国情教育”培训班。

  今年初,全国老龄办、中组部、中宣部等14部委联合下发的《关于开展人口老龄化国情教育的通知》中明确提出,要以党政干部、青少年和老年人三类人群为重点对象,在全国深入开展以人口老龄化形势教育、老龄政策法规教育、应对人口老龄化成就教育、孝亲敬老文化教育和积极老龄观教育为主要内容的人口老龄化国情教育。培训班上,州委党校教授石运玲结合我国国情、省情及延边州人口老龄化情况,以《新时代的社会治理创新》为题紧贴延边州情、社情、民情进行了专题讲座,不仅大大提高了参训人员对延边州应对人口老龄化的认识,还增强了做好为老服务工作的责任感。

  随后,州老龄委副主任、州老龄办专职副主任安应振为与会人员深入解读了新修订的《延边朝鲜族自治州老年人权益保障条例》内容。修订后的《条例》共39条,与原《条例》相比,新增4条,修改16条,删除1条,清晰阐明了在“积极推进医养结合”“推动老年宜居社区建设”等项工作中,政府及部门所应该肩负的职责,着重强调了“65周岁以上老人免费乘坐公交、免费体检”“85岁以上老人享受敬老金”等大幅度扩展和延伸老年人优待项目的新内容,进一步明确了“保障老年人安全健康、弘扬孝亲敬老社会公德、发展老年文体娱乐活动”等内容的相关法治导向性条款,以及鼓励社会资本投资养老产业的税费减免和政策扶持等内容,为全州老年人提供了更全面、更完善的优待内容和权益保障。

  安应振强调,要进一步增强自身重视人口老龄化国情教育的意识,进一步坚定自身肩负敬老、养老、助老的使命,进一步树立自身维护老年人合法权益的责任,为全州45万老年人共享经济社会改革发展成果做出积极贡献。

  延边州及各县(市)老龄工作人员、涉老团体负责人共80余人参加了培训。(延边州老龄办)

   

                                     

责任编辑: Admin-Z         
友情链接:
吉林省老龄工作委员会办公室主办
地址:吉林省长春市人民大街1680号  邮编:130041  

吉公网安备 22000002000038号


备案号:吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000072
投稿信箱:jlllgz@126.com