网站首页 机构简介 老龄要闻 政策法规 地方老龄 老年社团
当前位置: 首页>地方老龄
吉林市养老服务业得到快速发展
时间: 2018-05-25 15:08:00 来源:

 

吉林市养老服务业得到快速发展

 

吉林市高度重视养老服务业发展,加大工作力度,构建起以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的养老服务体系,养老服务体系不断完善2017,全市公办福利机构和养老机构达23家,总床位2300张;积极扶持民办养老机构发展,全市民办养老机构达到114家,床位总数1.2万张,民办养老机构已成为全市养老服务的主力军。

整合各种资源,提升养老服务功能

近几年,桦甸市以市民政福利院、光荣院和9所乡镇福利服务中心为重点,投资2000余万元,对全市所有公办养老机构进行新建、扩建,为“三无”老人、五保老人提供无偿供养、护理服务,全市共有各类养老机构20所,其中公办11所、民办9所。拥有床位2520张,入住老人1520人,每千名老人拥有床位33张,高于国家要求每千名老人达到30张的标准。引进民间资本300余万元,成立了上东社区居家养老服务信息中心,在全省县级城市开通了首家“12349”居家养老服务平台,为老年人提供紧急救助、维修服务、家政服务、生活帮助等1460余项服务,确保老年人足不出户,就能得到全方位优质服务。全市建设了10个城市社区居家养老服务站,10个社区居家养老服务日间照料中心,33个农村养老大院(互助幸福院),全市平均每天约有5000余人次老年人接受服务。蛟河市通过购置、置换、租赁等方式,大力兴建扶持养老服务机构,目前全市共有公办养老机构15家,民办托老所224家,为全市1500名老年人的提供了生活照料、健康咨询、理疗康复等养老服务。全市19个社区全部建成居家养老服务站,在提供日间活动娱乐服务的基础上,已尝试依托社会力量、政府购买服务、自愿者无偿服务等方式,为居家老人上门提供助餐、助浴、助洁、助急、助医等定制服务。龙潭区推进居家养老服务,与企业签订政府购买服务协议,以6个社区日间照料服务中心和32个社区居家养老服务站为基础,为老年人提供全面日间照料服务,主要为贫困失能、半失能老人提供服务,并湘潭街道湘潭社区建立了龙潭区社区居家养老信息网络服务中心,同时打造为老服务信息网络化与手机APP线上服务平台对全区居家养老社会化服务进行智能化管理,由专业服务队伍上门为老人提供线下生活照料、健康管理和老年娱乐等七大类50多项居家养老服务,自此项工作开展以来,共为60周岁以上老年人提供服务2358人次,其中通过政府购买服务方式为符合政策的失能、半失能老年人提供服务406人次,此项服务现已覆盖全区全部城市社区。去年新吉林街道新北社区建立了城市社区居家养老服务中心,被省民政厅列为省级城市社区居家养老服务中心试点单位,中心具备文化娱乐、老年大学、医疗康复保健、老年营养配餐、理发等功能区域,现已正式投入运行。

落实扶持政策,增强造血功能

吉林市落实养老服务优惠政策,在省补贴基础上养老机构新增床位再给予一次性建设补贴3000元;对入住养老机构的困难老人,按自理、半自理、不能自理每人每年分别给予补贴1200元、2400元、3600元,所需资金除省级财政承担外,市、区财政各承担50%;对其他入住养老机构的半自理、不能自理老人,每人每年分别给予补贴600元和1200元,所需资金由市、区财政各承担50%以上补贴政策每年将增加资金投入近1000万元。同时,吉林市积极开展居家养老社会化服务扶持成立了水晶人、惠民养老服务中心等市级民办非企业单位。

实施多策并举,推进医养融合发展

昌邑区采取多种措施,积极推进医养结合工作,已初见成效。2017年实现医疗签约服务的养老机构达35家,基本实现养老机构医疗签约服务全覆盖,建成具备医疗从业资质的养老机构2家。蛟河市全面提高了养老机构医疗服务能力,已建成的141个养老服务大院按照《医疗机构设置标准》设置了建筑面积不少于60平方米,诊室、注射室、药房各自独立的医疗卫生所,配备了至少1名医师、1名护士,实现了真正意义上的“老有所养、老有所医”。王跃术王卓 吕福德

责任编辑: Admin-Z         
友情链接:
吉林省老龄工作委员会办公室主办
地址:吉林省长春市人民大街1680号  邮编:130041  

吉公网安备 22000002000038号


备案号:吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000072
投稿信箱:jlllgz@126.com