网站首页 老龄要闻 政策法规 成员单位 地方老龄 为老服务 老有所为 敬老孝亲 老年社团 老龄视点
当前位置: 首页>地方老龄
延边州老龄委正式颁布《延边朝鲜族自治州“十三五”老龄事业发展规划》
时间: 2018-03-15 13:26:00 来源:

延边州老龄委正式颁布《延边朝鲜族自治州

“十三五”老龄事业发展规划》


日前,经延边州政府同意,州老龄委正式出台了《延边朝鲜族自治州“十三五”老龄事业发展规划》(以下简称《规划》)。《规划》是根据《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》、《吉林省老龄事业发展和养老体系建设“十三五”规划》和《延边朝鲜族自治州国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》等相关文件精神,由州老龄办协调州老龄委相关成员单位、各县市老龄委及相关涉老团体,经充分调研并听取专家意见编制而成。作为全州“十三五”规划的专项规划,《规划》的颁布,为有效应对人口老龄化,推动全州老龄事业全面协调可持续发展奠定了基础

规划共分“发展环境”、“总体思路”、“主要目标”和“保障措施”等四个部分。

“发展环境”总结了延边州“十二五”时期老龄事业取得的显著成就,并就未来五年全州面临的人口老龄化趋势作出预测:到2020年,全州老龄人口预计达到50万人,其中65周岁以上老年人比重将达到14%,从目前的老龄化社会将过渡到高老龄社会,对全州劳动力资源、产业结构、消费和投资、养老保障、社会文化等产生巨大影响和挑战,对应对人口老龄化提出更高要求。“总体思路”制定了“积极主动适应人口老龄化,全面推进老龄事业健康快速发展,确保全体老年人共享改革发展和全面建成小康社会新成果”的指导思想;明确了“统筹兼顾,协调发展”、“政府主导,多方参与”、“以人为本,改善民生”和“完善体制,创新机制”的基本原则;提出了“提升社会保障水平”、“完善养老服务体系”、“建立健康促进体系”、“优化老年宜居环境”、“强化老龄优待工作”和“加强老龄宣传教育”的发展目标。“主要任务”规划了“推动社会保障制度改革进程”、积极建立老年健康服务体系着力发展社区居家养老服务、“大力推进老龄服务产业发展”、全面加强老龄社会综合管理、“不断丰富老年人精神文化生活”、“加快老年宜居环境建设进程”、“加强养老从业人才队伍建设”、“深化全社会积极老龄观教育”和“建立老龄事业监测评价体系”等十个方面的工作任务。到“十三五”末,全州基本养老保险参保率达到90%左右;城乡基本医疗保险参保率达到90%左右;城镇、农村社区养老服务设施覆盖率分别达到100%70%;新建公共设施无障碍率达到100%65岁及以上老年人健康管理率达到70%;城乡社区老年协会覆盖率达到90%。“保障措施”部分,提出了“加强组织领导”、“加强宣传教育”、“健全投入机制”、“强化督导检查”的工作措施,明确了政府及相关部门的工作职责,提出了具体的工作要求。

《规划》的出台,进一步确立了延边州老龄事业的发展格局、进一步完善了我州老龄事业的政策法规、进一步指明了我州老龄事业的发展方向,将对助推“五个美好延边”建设产生积极影响。

 

责任编辑: Admin-Z         
友情链接:
吉林省老龄工作委员会办公室主办 吉林省老龄信息中心承办
地址:吉林省长春市人民大街1680号  邮编:130041  

吉公网安备 22000002000038号


备案号:吉ICP备05001602号
投稿信箱:jlllgz@126.com