设为首页 | 加入收藏
网站首页 老龄要闻 领导讲话 政策法规 成员单位 地方老龄 为老服务 老有所为 敬老孝亲 老年社团 老龄视点
当前位置: 首页>地方老龄
立足实际 探索创新 长春市老龄办扎实开展工作
时间: 2017-10-12 15:49:00 来源:

立足实际 探索创新

长春市老龄办扎实开展工作


2017年上半年,长春市老龄办认真贯彻落实党和国家有关老龄工作政策,按照省老龄办年初确定的工作要点,较好地完成了各项工作任务615日在湖北省武汉市召开的全国老龄联络协调工作会议上,长春市老龄办作为7个省(市)中唯一的省会城市代表做了典型发言。长春市通过调整增加老龄委成员单位,建立健全老龄工作机制,积极开展老龄战略对策研究,充分发挥老年群众组织作用,构建老龄工作大格局的经验和做法得到了全国老龄办和与会代表的一致认可。

全市老年维权立法及调研工作取得新突破

完成了《长春市老年人权益保障条例》(以下简称《条例》)的立法修订立项工作。条例》立法修订工作已纳入2017年市人大内司委立法调研安排,条例》修订领导小组先后召开了3次研讨会,列出问题清单。预计10月底前完成调研考察和法条制定工作,明年将通过人大常委会正式出台全市老龄调研工作取得新佳绩。今年3月,在全省老龄办主任会议上,长春市老龄办被评为2016年度全省老龄系统先进单位。在全省老龄政策理论课题研讨活动中,长春市选送的论文,获得了一等奖1篇,二等奖8篇、三等奖5篇,名列全省第一。出版长春市首部《长春市老年人口及老龄事业发展状况》蓝皮书蓝皮书的出版为市委、市政府科学决策老龄事业发展提供了科学依据。长春市委书记王君正看后对该书给予了高度评价。长春市“老龄照顾服务+”项目正式启动。市老龄办与吉林大学商学院签订了“长春市‘老龄照顾服务+’模式研究”课题服务协议,目前项目已正式启动。

老龄宣传教育工作取得新进展

完成了全市老龄通讯员队伍的组建及培训,出台了《全市老龄宣传报道评比细则》。举办市老龄工作宣传通讯员培训班,加强《长春老龄信息》的编报,交流工作经验,指导基层老龄工作,提高老龄工作知晓度的作用。创建了“长春市老龄网”,完成了试运行,实现了老龄宣传阵地在网络上零的突破。开展了“最美敬老好家庭”和“最美老人”的“双百”评选活动,以及老年人讲《长春好故事》活动。借助《长春晚报》开辟以“孝行天下、爱满春城——双百评选活动进行时”为主题的20期专栏。目前,各区已接受上报“最美敬老好家庭”160户,“最美长春老人”171人。

老龄优待保障工作稳步推进

“助老安康行动”顺利推进。完成了2.2万特困老年人的意外伤害险的投保工作,进一步完善了社会养老保障模式,增强了老年人抵御风险的能力,将“老有所安”落到实处。老年乘车优待全面推行。在全面落实老年人免费乘坐720次公交车的优待政策基础上,上半年,积极协调政协、人大及政府各有关部门、相关企事业单位,进一步落实老年人乘坐地铁、轻轨等轨道交通的优待政策,从实际出发,确保老年人的乘车权益得到保障。贫困村老年“互助养老”工程稳步推动。与民政系统合作,对146个贫困村的老年人以政府购买服务的方式进行“互助养老”,彻底打破了贫困老人无人照顾的局面,受到了老人们的普遍欢迎。

涉老协会规范运行

标准化建设水平全面提升。通过下达任务指标的方式,确保达标协会的数量和质量,基本实现所有社区及街道全部组建老年协会,有的地区行政村建设老年协会数量接近90%各老年协会活动高质量开展。各老年协会充分发挥促进和谐社会建设的积极作用,结合自身特点,积极开展工作,并取得丰硕成果。

省级试点及数据统计工作圆满完成

此次试点涵盖了除长春新区外的14个县(市)区的185个乡镇(街道)和1762个社区(村),共计2000余人参与到了试点工作中。为开展好此项工作,市老龄办组织省老龄办信息中心、软件研发单位的专家对全市500余名老龄信息统计人员进行了集中培训,对其余4个县(市)区的统计员进行了分散培训,并专门成立了督导组对试点工作进行督导积极协调卫计委、统计局、公安局等多个部门,调取相关涉老数据,经过反复比对核实,形成了覆盖长春市为老服务各个方面的综合数据信息体系,圆满的完成了此次试点的各项工作。

市老龄委成员单位组织体系建设逐步加强

完成市老龄委成员单位的调整。为提高长春市老龄工作与度和影响力,为加强顶层设计提供坚实的组织保证,在市委、市政府的支持下,市编委正式下文对老龄委成员单位进行调整。调整后的长春市老龄工作委员会由32个成员单位增至48,涵盖了政府各部门、知名高校和大型国企,为全面推动老龄事业快速发展奠定了基础。组织召开了全市2017年老龄工作会议。

创新建立了主任联席会议制度。组织召开了长春市老龄办主任联席会议成立暨第一次联席会议,审议通过了主任联席会议的组成人员、成员职责、会议制度,为全面提升联络协调工作能力提供了制度保障,使全市老龄工作走上了良性发展的快车道。长春市老龄办

责任编辑: Admin-Z         
友情链接:
吉林省老龄工作委员会办公室主办  吉林省老龄信息中心承办
地址:吉林省长春市人民大街1680号  邮编:130041  备案号:吉ICP备05001602号
投稿信箱:jlllgz@126.com